考教师网 - 提供教师资格证、教师招聘、教师职称等最新信息及真题 - 齐乐老虎机手机平台_齐乐娱乐APP_齐乐老虎机手机平台下载
  1. 幼师综合素质
  2. 保教知识与能力
  3. 小学综合素质
  4. 小学教育教学知识与能力
  5. 中学综合素质
  6. 中学教育知识能力
  7. 中学学科知识与教学能力

2015年小学教师资格证考试教育教学知识与能力押题试题及答案(四)

www.kao910.com 2015-03-11 考教师网 点击数:
  1. 教师资格考试报考信息
  2. 教师资格认定
  3. 齐乐娱乐考试
  1. 小学综合素质
  2. 小学教育教学知识与能力
  1. 幼儿园综合素质
  2. 幼儿园保教知识与能力
  1. 中学综合素质
  2. 中学教育知识与能力
  3. 学科知识与教学能力
国家教师资格考试,面试
2015年小学教师资格证考试教育教学知识与能力押题试题及答案(四)
一、单项选择题
1.个体的身心发展在不同的年龄段表现出不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这就是身心发展的( )。
A.差异性
B.顺序性
C.不平衡性
D.阶段性
【答案】D。专家解析:个体在不同的年龄段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这就是身心发展的阶段性。
2.认知一结构学习论在教学中主张(  )。
A.探究法
B.班级授课制
C.发现法
D.讨论法
【答案】C。专家解析:布鲁纳是认知一结构学习论的代表人物,他在教学中主张采用发现法。
3.智商(IQ)等于( )。
A.智力年龄与实际年龄之比乘以l00
B.实际年龄与智力年龄之比乘以l00
C.心理年龄与生理年龄之比乘以l00
D.生理年龄与实际年龄之比乘以l00
【答案】A。专家解析:智商简称IQ,IQ=智力年龄(MA)/实际年龄(CA)×100。
4.下面不属于元认知策略的是(  )。
A.计划策略
B.组织策略
C.监视策略
D.调节策略
【答案】B。专家解析:组织策略不属于元认知策略。
5.艾里斯的ABC理论中的“C”指的是(  )。
A.个体遇到的主要事实、行为、事件
B.获得正向的情绪结果
C.事件造成的情绪后果
D.个体对A的信念、观点
【答案】C。专家解析:ABC理论中A代表个体遇到的主要事实、行为、事件,B代表个体对A的信念、观点,C代表事件造成的情绪结果。
6.下列哪一项不是根据教育科学研究的功能划分的?(  )
A.发展性研究
B.应用性研究
C.预测性研究
D.评价性研究
【答案】B。专家解析:根据研究的功能可分为发展性研究、评价性研究和预测性研究。按研究的目的可分为基础性研究和应用性研究。
7.下列选项中哪一项不是教育科学研究的基本方法?(  )
A.观察法
B.调查法
C.实验法
D.系统法
【答案】D。
8.小学课外活动的基本特点是(  )。
A.自愿性
B.强制性
C.规范性
D.随意性
【答案】A。专家解析:课外活动是学生自愿选择、自愿参加的活动,其基本特点在于学生参加课外活动的自愿选择性。
9.在主题教育活动中,在五一劳动节、六一儿童节等节日进行的活动属于(  )。
A.群众性纪念日
B.民间传统节日
C.专题教育活动
D.革命传统教育活动
【答案】A。
10.班级管理目标中,贯穿班级管理始终的中心和主题是(  )。
A.目标项目
B.目标值
C.目标方针
D.目标设想
【答案】C。
11.学校教育始于( )。
A.奴隶社会初期
B.奴隶社会末期
C.原始社会末期
D.封建社会中期
【答案】A。专家解析:中国早在四千多年前的夏代就有了学校教育的形态。从西周以后,出现“国学”和“乡学”,这是比较完备的学校教育制度。说明在西周之前很长一段时间,学校教育就诞生了。
12.俄国教育心理学的奠基人是(  )。
A.卡普杰列夫
B.苏霍姆林斯基
C.乌申斯基
D.布隆斯基
【答案】C【解析]1868年,俄国教育家乌申斯基出版了《人是教育的对象》,对当时的心理学发展成果进行了总结,乌申斯基因此被称为“俄国教育心理学的奠基人”。
13.在教育心理学看来,(  )不仅是课堂管理研究的主要范畴,也是学习过程研究和教学设计研究所不能忽视的重要内容。
A.教学内容
B.教学媒体
C.教学环境
D.评价/反思过程
【答案】C。专家解析:教学环境关系到学生情感和社会性的发展,对学生认知发展有积极作用,因此它是课堂管理研究的重要范畴。
14.成就动机由力求成功的动机和避免失败的动机组成,这是(  )的理论。
A.罗杰斯
B.班杜拉
C.奥苏伯尔
D.阿特金森
【答案】D。专家解析:成就动机理论将动机分为力求成功的动机和避免失败的动机,这一理论的代表人物是阿特金森。
15.系统地收集有关学生学习行为的资料,参照预定的教学目标对其进行价值判断的过程称为(  )。
A.教学测验
B.教学评价
C.教学测量
D.教学鉴定
【答案】B。专家解析:题干为教学评价的定义。
二、简答题
1.小学生的卫生保健应该注意哪些方面?
【答案要点】(1)保持正确姿势,组织适当的体育活动和体力劳动。
(2)保护牙齿,培养儿童良好的用餐习惯。
(3)眼和耳的卫生保健。
(4)保持合理的营养和良好的生活习惯。
齐乐老虎机手机平台