考教师网 - 提供教师资格证、教师招聘、教师职称等最新信息及真题 - 齐乐老虎机手机平台_齐乐娱乐APP_齐乐老虎机手机平台下载
  1. 幼师综合素质
  2. 保教知识与能力
  3. 小学综合素质
  4. 小学教育教学知识与能力
  5. 中学综合素质
  6. 中学教育知识能力
  7. 中学学科知识与教学能力

齐乐娱乐小学教师资格证考试教育教学知识与能力试题及答案(一)

www.kao910.com 2015-10-20 考教师网 点击数:
  1. 教师资格考试报考信息
  2. 教师资格认定
  3. 齐乐娱乐考试
  1. 小学综合素质
  2. 小学教育教学知识与能力
  1. 幼儿园综合素质
  2. 幼儿园保教知识与能力
  1. 中学综合素质
  2. 中学教育知识与能力
  3. 学科知识与教学能力
齐乐娱乐小学教师资格证考试教育教学知识与能力试题及答案(一)
一、单项选择题 
1.下列说法错误的是( ) 
A.美国学者克雷默认为世界上最早的学校是产生于公元前2500年的苏美尔学校 
B.一般认为,在夏朝的时候,我国就出现了学校 
C.有文字记载同时又有考古出土的实物证实的学校出现在商朝 
D.近代洋务运动以来,正式改称“学堂”为学校 
2.以下不属于自主学习的特点的是( ) 
A.自为性 
B.自立性 
C.自律性 
D.自我性 
3.( )即认识教育对象、开展教育活动和研究所需的教育学科知识和技能,它主要是解决“怎样教”的问题。 
A.实践性知识 
B.本体性知识 
C.文化知识 
D.条件性知识 
4.下列说法错误的是( ) 
A.晨会活动的特点是简短、及时 
B.班会活动分为班级例会和主题班会两种形式 
C.班级活动包括晨会活动、班会活动、主题教育活动和少先队活动 
D.少先队的组织机构是依照民主集中制的原则建立的 
5.班主任了解学生的基本方法是( ) 
A.观察法 
B.问卷法 
C.谈话法 
D.调查法  
6.被誉为“小学各科教学法奠基人”的是( ) 
A.洛克 
B.康德 
C.裴斯泰洛齐 
D.苏霍姆林斯基 
7.以下哪种评价常作为选拔和甄别的依据( ) 
A.绝对性评价 
B.相对性评价 
C.形成性评价 
D.总结性评价 
8.教案是教学设计的 ,而教学设计是形成教案的一个 。( ) 
A.“系统化”过程呈现形式 
B.呈现形式“系统化”过程 
C.呈现形式表达 
D.结束“系统化”过程 
9.世纪有一位法国人说过:“大自然希望儿童在成人面前就要像儿童的样子。如果我们打乱了这个秩序,就会造成一些早熟的果实,既不丰满也不甜美,而且很快就会腐烂;我们将造成一些年纪轻轻的博士和老态龙钟的儿童。”这段话结束了欧洲几百年来把儿童看成“小大人”的观点,它出自( )之口。 
A.杜威 
B.卢梭 
C.涂尔干 
D.裴斯泰洛齐 
10.下列说法正确的是( ) 
A.阶级性不存在于社会主义国家的教育中 
B.学校教育就是文化教育 
C.赫尔巴特提出了教学四阶段,即明了、联系、系统、方法 
D.构成教育活动的基本要素包括教育者、受教育者和教育环境,其中,教育者是教育活动的主导因素 
11.由教师引导学生根据板书或教师的提问,把本节课的主要内容进行整理复述,让学生再一次明确本节课学了什么内容。这是课堂总结( )的体现。 
A.图表法 
B.呼应法 
C.复述法 
D.比较法 
12.认同是在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,使自己的态度和行为( ) 
A.与他人基本相同 
B.与大家保持一致 
C.被他人认可 
D.被他人赞许 
13.小学生卫生保健的内容包括个人卫生保健、环境卫生保健、合理的作息制度和( ) 
A.教学卫生保健 
B.用脑卫生保健 
C.用眼卫生保健 
D.合理饮食 
14.“隋绪反应慢、能自我控制”属于下列哪种气质类型( ) 
A.抑郁质 
B.黏液质 
C.胆汁质 
D.多血质 
15.与小学生情感发展特点不相符合的是( ) 
A.调节控制能力增强 
B.冲动性增强 
C.内容不断丰富 
D.社会性成分增加 
16.下列词语属于数学课程标准中刻画知识技能的目标动词的是( ) 
A.经历 
B.体验 
C.探索 
D.掌握 
17.小学英语教学要以活动为主,但仍有课本。处理活动与课本关系的最好办法是( ) 
A.用活动吸附、处理课本 
B.围绕学期教学目标和课本相关重点组织活动,既搞活动,也读课本 
C.根据课本需要组织活动 
D.课堂搞好活动,课外读好课本 
18.学生学习了角之后,再学习锐角、直角和钝角,这种教学利用的迁移是( ) 
A.逆向迁移 
B.水平迁移 
C.负迁移 
D.垂直迁移 
19.关于教学方法,下列说法不妥的一项是( ) 
A.教学方法具有相对性,每种方法就其本质来说,都是相对辩证的,既有优点又有缺点 
B.教学方法具有单一性,因为优秀的语文老师可以做到以不变应万变 
C.教学方法是教师教的方法和学生学的方法的综合体 
D.教学方法具有针对性,教师在进行教学时,要针对不同对象和特点,不同的目的、要求,选择不同的教学方法 
20.关于语文教学中的设疑和提问,下列说法不妥的一项是( ) 
A.设问要有针对性,富有启发性 
B.设问措辞要精当,选择适当的设问时机 
C.设问速度要适中,有必要的停顿,注意学生的反馈 
D.如果学生回答正确就及时肯定,如果学生回答不对,那就不管
二、简答题 
1.小学生美育的基本方法和策略有哪些? 
2.简述激发小学生动机的基本方法。 
3.简述操作技能不同于心智技能的特点。 
三、材料分析题 
1.班里学生擦不干净黑板,任课老师把这一情况反映给了班主任,班主任制定了严格的规定,但还是收效甚微。 
你作为班主任会怎么做? 
2.动物学校要招生啦!动物园的动物们奔走相告,踊跃报名。泥鳅、松鼠、老鹰……有幸成为首期学员。学校开设了游泳、跳跃、跑步、飞行等课程。 
开学第一天的第一堂是游泳课。松鼠、老鹰首先遭遇尴尬,由于他们是“旱鸭子”,迟迟不敢下水,遭到了老师的训斥和嘲笑。而泥鳅却在这堂课上出尽了风头,他以舒展自如的泳姿得到了老师的赞赏和同学们的喝彩。但接下来的课程训练却让松鼠、老鹰扬眉吐气,跳跃是松鼠的强项,飞行是老鹰的看家本领,跑步项目对他俩来说更不成问题。但这些训练却让泥鳅吃尽了苦头,尤其是跳跃和飞行,是他的弱势项目。为了提高成绩,他把主要精力放在这两个项目上。一学期过去了,泥鳅被摔得伤痕累累,苦不堪言.虽然期间他想放弃这两个项目的训练,在游泳这个优势项目上得到进一步的发展,但碍于校方的规定和校长教练的威严,打消了这个念头。 在期末的成绩汇报课上,泥鳅训练刻苦,跳跃、跑步虽有所长进,但也只得了“C”等,飞行项目最终没有学会。原本的优势项目——游泳,因为长期没有训练,泳技大不如前,由期初的“A”等降到现在的“B”等。 
老鹰在飞行项目上以绝对优势得到了“A”等,但在跳跃与跑步项目上只得到了“B”等,游泳不及格。松鼠在飞行项目上得到了“B”等,跑步得“C”等,游泳没有通过,在跳跃项目上破动物界的最高纪录,但也只得到“B”等,因为他是在树顶上起跳,而没有按照学校规定在地上起跳的要求。 
(1)请你就该校的课程设置作一评析。 
(2)请你就该校的教育评价作一评析。 
四、教学设计题 
写一个汉语拼音教学与说话教学、识字教学相结合的教学设计片段。
参考答案及解析 
一、单项选择题 
1.【答案】D。专家解析:近代洋务运动以来,称学校为“学堂”;维新变法时期,才正式改称“学堂”为“学校”。 
2.【答案】D。专家解析:学习的“自主性”具体表现为“自立”“自为”“自律”三个特性,这三个特性构成了“自主学习”的三大支柱及所显示出的基本特征。 
3.【答案】D。专家解析:条件性知识主要是解决如何将知识传授给学生,即解决“如何教”的问题;本体性知识主要用于解决教师“教什么”的问题;实践性知识,即课堂情境知识,体现教师个人的教育教学智慧和教学风格。 
4.【答案】C。专家解析:少先队活动不属于班级活动。 
5.【答案】A。专家解析:观察法是在自然条件下,有目的、有计划地对学生的各种行为表现进行观察的方法。这是班主任 了解学生的基本方法。 
6.【答案】C。 
7.【答案】B。专家解析:相对性评价有利于在群体内做出横向比较,故常作为选拔和甄别的依据。 
8.【答案】B。专家解析:教案是教学设计的呈现形式,教学设计是形成教案的一个“系统化”过程。 
9.【答案】B。专家解析:卢梭认为教育的任务应该使儿童“归于自然”,他在《爱弥儿》中提到,自然教育的最终培养目标是与“公民”“国民”相对立的“自然人”。 
10.【答案】C。 
11.【答案】C。专家解析:题干的描述体现了课堂总结的复述法。 
12.【答案】B。专家解析:认同,即在思想、情感、态度和行为上主动接受规范,并试图与之保持一致。 
13.【答案】A。专家解析:小学生卫生保健的内容包括个人卫生保健、环境卫生保健、合理的作息制度和教学卫生保健。 
14.【答案】B。专家解析:题干描述的是黏液质气质类型的特征。 
15.【答案】B。专家解析:小学生情绪情感发展的特点有以下几个方面:情绪、情感的动力特征明显、友谊感逐渐发展、情感体验的内容日益丰富、情感表现的深刻性逐步增加、情感反应的稳定性明显增强、高级情感得到进一步发展。 
16.【答案】D。专家解析:A、B、C三项都为行为动词,D项为目标动词。 
17.【答案】B。 
18.【答案】D。专家解析:垂直迁移是指具有较高抽象概括水平的上位经验与具有较低抽象概括水平的下位经验之间的相互影响。 
19.【答案】B。专家解析:传统的语文教学方法具有单一性,难以适应新时期我国语文教学的特点,尤其难以适应新课程语文教学任务的多方面性和综合性。所以语文教师在教学中,要结合语文学科的特点,以探讨教材的呈现方式,来解决教学方法的单一性,实现新时期语文教学方法的“多样化”;以教学方法的取长补短,来发挥整体综合效应,实现新时期语文教学方法的“整体化”。 
20.【答案】D。专家解析:在提问的过程中,如果学生回答错误,教师要及时纠正,给学生做一个明确的解释,一定要让学生弄明白错在哪里,不能放任不管。 
二、简答题(答案要点) 
1.美育的途径十分广阔,方法灵活多样。美育可以在擘校教育、教学活动中进行,也可以到大自然和社会生活中进行。具体策略和方法如下: 
(1)通过课堂教学和课外文化艺术活动进行美育。 
第一,通过科学文化基础知识教学进行美育; 
第二,通过艺术学科教学和课外文艺活动进行美育。 
(2)通过大自.然进行美育。 
(3)在日常生活中进行美育。 
第一,利用家庭环境进行美育; 
第二,组织学生参加美化学校环境的活动: 
第三,引导学生在日常生活中体现美。 
2.(1)充分利用反馈信息,恰当进行奖惩; 
(2)积极创设问题情境,激发和维持学习兴趣; 
(3)指导学生进行积极归因,增强对成功的期望; 
(4)培养自我效能感,增强学生成功的自信心; 
(5)教师要发挥主导作用,成为学习动机的激发者; 
(6)注意个别差异。 
3.(1)就动作的对象而言,操作技能的活动的对象是物质性客体或肌肉,具有客观性; 
(2)就动作的进行而言,操作技能的执行是通过外部显现的肌肉运动实现的,具有外显性; 
(3)就动作的结构而言,操作活动的每个动作必须切实执行,不能合并、省略,在结构上具有展开性。 
三、材料分析题(答案要点) 
1.(1)班级管理不仅仅是班主任的工作,班主任要对班级实施有效的教育与管理,必须要争取课、校内外各种教育力量的配合,调动各方面的积极因素。 
(2)组织和培养优秀班集体是班主任工作的中心环节,班主任应有计划、有组织地在短时间内有效地组建班集体。具体包括确定班集体的发展目标、建立班集体的核心队伍、建立班集体的正常秩序、组织形式多样的教育活动、培养正确的舆论和良好的班风。 
(3)班主任进行班级管理并不是只靠规章制度就能管理好的,这些规章制度是班主任开展工作的重要保证,然而,最重要的是维持正常的班级秩序,形成良好的舆论和班风。 
2.(1)动物学校的课程的设置不合理。首先课程的设置不能有效促进各种动物的个性发展,而是要动物去适应课程:其次采取统一设置的方式,不注重各种动物的选择与需求,如松鼠、老鹰的游泳,泥鳅的跳跃和飞行。 
(2)在教育评价上,评价的内容和方法不科学。①“期末的成绩汇报课上,泥鳅跳跃、跑步得了‘C’等,飞行没有学会,游泳由期初的‘A’等降到现在的‘B’等。老鹰飞行以绝对优势得到了‘A’等,但在跳跃与跑步项目上只得到了‘B’等,游泳不及格。松鼠在飞行项目上得到了‘B’等,跑步得‘C’等,游泳没有通过……”可以看出学校在评价方法上,只重结果,不重过程。。教育应是一种动态的管理过程。②不注重发展性评价.不注重期望与激励。“泥鳅训练刻苦,跳跃、跑步虽有所长进……但碍于校方的规定和校长、教练的威严,打消了这个念头……”③在评价内容上,只注重(知识与技能)甄别与选拔,不注重其他方面(态度和能力)的发展,人的智能有多元的,知识和技能仅仅是一个方面。 
四、教学设计题(答案要点) 
《ai ei ui》第二课时教学设计 
【教学目标】 
1.能准确拼读声母与ai、ei、ui组成的音节,正确书写音节。 
2.认识7个生字,能借助汉语拼音正确朗读句子,会读儿歌。 
【教学重难点】 
声母与ai、ei、ui组成的拼读与认字是本课教学的重难点。 
【教学过程】 
1.复习拼音 
(1)同学们,谁还认识这些拼音娃娃?(教师指名学生读韵母“ai、ei、ui”) 
(2)这些拼音娃娃和声母组合在一起就形成了新的音节,你们能读出来吗?(指名学生读音节:chui、 zai、pei、mei、dai) 
2.引入新课 
(1)上节课,我们学习了小女孩说的一句话,是什么?(学生读“你栽树,他培土,我去提水”。) 
(2)小女孩说话的时候,小白兔也赶来了。你们喜欢小白兔吗?为什么?(学生根据自己的感性认识谈论小白兔——有从外形上说的,有从习性上说的,有借助童话说的。) 
3.学习儿歌 
(1)教师教读儿歌。 
(2)让学生说说儿歌中的小白兔怎么样? 
(3)认识生字。 
A.指名学生读音节。 
B.自主识字,相互交流。 
C.引导学生汇报是怎么认识的?(有的说是从广告上学的;有的说是爸爸教的;有的说通过拼读认识的;有的说是同桌告诉的;有的说这个字是某个人的名字……学生回答时,还让学生给生字找个朋友,组成词语。) 
(4)课堂间休。(当学生汇报“在”的时候,要学生用“在”说一句话。学生说“春天在哪里?”教师顺势要学生唱《春天在哪里》,教师和学生边唱边跳。) 
(5)读儿歌。 
A.教师领读。(老师读一句,学生跟读一句。) 
B.教师引读。(老师读前半句,学生读后半句。) 
C.小组轮读。 
D.指名学生读。 
E.学生加动作读。 
F.学生表演读。 
G.教师与学生合作着表演读。 
H.师生同唱“小兔乖乖”。 
4.巩固生字 
(1)教师创设问题:“小白兔和你们比谁最聪明呀?下面你们和小白兔比一比,记一记课文下面的生字吧!” 
(2)开火车游戏。(学生读生字卡片)




  1. 上一篇:上一条:小学教师资格证考试指导
  2. 下一篇:下一条:2015年小学教师资格证考试教育教学知识与能力试题及答案(二)
友情链接: 湖北省教育考试院 浙江省教育考试院 河北省教育考试院
齐乐老虎机手机平台