考教师网 - 提供教师资格证、教师招聘、教师职称等最新信息及真题 - 齐乐老虎机手机平台_齐乐娱乐APP_齐乐老虎机手机平台下载
  1. 幼师综合素质
  2. 保教知识与能力
  3. 小学综合素质
  4. 小学教育教学知识与能力
  5. 中学综合素质
  6. 中学教育知识能力
  7. 中学学科知识与教学能力

小学教师资格证考试小学综合必要考点:教师的职业行为

www.kao910.com 2015-10-25 考教师网 点击数:
  1. 教师资格考试报考信息
  2. 教师资格认定
  3. 齐乐娱乐考试
  1. 小学综合素质
  2. 小学教育教学知识与能力
  1. 幼儿园综合素质
  2. 幼儿园保教知识与能力
  1. 中学综合素质
  2. 中学教育知识与能力
  3. 学科知识与教学能力
小学教师资格证考试小学综合必要考点:教师的职业行为
单项选择题
 
  1.师德的灵魂是(  )。
 
  A.关爱学生
 
  B.提高修养
 
  C.加强反思
 
  D.提高业务水平
 
  【答案】A
 
  【解析】《规范》中明确表示关爱学生是师德的灵魂。故本题正确答案为A。
 
  2.要做到严谨治学,最重要的是要(  )。
 
  A.一视同仁
 
  B.实事求是
 
  C.宽宏大量
 
  D.以书为本
 
  【答案】B
 
  【解析】实事求是是教师严谨治学的基本原则。故本题正确答案为B。
 
  3.教师的表率作用主要体现在(  )。
 
  A.言行一致
 
  B.衣着整洁
 
  C.举止端庄
 
  D.谈吐文雅
 
  【答案】A
 
  【解析】教师在教学过程中起到表率作用,其中最重要的是言行一致。
 
  4.衡量教师是否成熟的重要标志是(  )。
 
  A.能否关注自己的生存适应性
 
  B.能否充分考察教学情境
 
  C.能否自觉地关注学生
 
  D.能否更多地考虑班集体的建设
 
  【答案】C
 
  【解析】教师的成长第一阶段为关注学生阶段,能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成熟的重要标志之一。
 
  5.教师在布置课堂练习和家庭作业时,错误的做法是(  )。
 
  A.课堂练习的布置与教学目标相一致
 
  B.练习题的设计富于变化,并有适当的难度
 
  C.教师给学生以适当的帮助
 
  D.只给学生一些知识记忆性的练习
 
  【答案】D
 
  【解析】教师布置作业时应注重考查学生多方面的知识。
 
  6.关于教师人格的作用,被广泛接受的是(  )的观点,“教师人格对于年轻的心灵来说,是任何东西都不能代替的最有用的阳光;教育者的人格是教育事业的一切”。
 
  A.加涅
 
  B.布鲁纳
 
  C.班杜拉
 
  D.乌申斯基
 
  【答案】D
 
  【解析】乌申斯基提出“教师人格对于年轻的心灵来说,是任何东西都不能代替的最有用的阳光;教育者的人格是教育事业的一切”。
 
  7.“师者,人之楷模也”,这句话说明教师的劳动具有(  )。
 
  A.特殊的复杂性
 
  B.独特的复杂性
 
  C.鲜明的示范性
 
  D.显效的长期性
 
  【答案】C
 
  【解析】“师者,人之楷模”,强调教师工作的示范性,故选C。
 
  8.专门培养教师的师范教育最早出现于(  )。
 
  A.原始社会
 
  B.奴隶社会
 
  C.封建社会
 
  D.资本主义社会
 
  【答案】D
 
  【解析】专门培养教师的师范教育最早出现于资本主义社会。
 
  9.2007年11月10日,国务院决定从2008年春季学期起免除(  )。
 
  A.城市义务教育学杂费
 
  B.农村义务教育学杂费
 
  C.西部地区义务教育学杂费
 
  D.贫困地区义务教育学杂费
 
  【答案】A
 
  【解析】国务院决定从2008年春季学期起免除城市义务教育学杂费,各地和各有关部门要做好相关准备工作,采取有力措施落实资金。
 
  10.我国现行法律中对教师职业的规定认为,教师职业是一种(  )。
 
  A.私人职业
 
  B.从属职业
 
  C.专门职业
 
  D.附加职业
 
  【答案】C
 
  【解析】《中华人民共和国教师法》第一章第三条对教师的概念作了全面、科学的界定:教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人、培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。由此可见教师职业是一种专门的职业。
 
  11.在教师的人格中有两种重要特征对教学有重要影响:一是富于激励和想象的倾向性;二是(  )
 
  A.说到做到
 
  B.敬业精神
 
  C.热心和同情心
 
  D.重义气讲交情
 
  【答案】C
 
  【解析】教师的人格特征与职业成就密切相关,其中最重要的就是教师的热心和同情心,还有教师富于激励和想象的倾向性。
 
  12.教师的批评与不赞扬,与学生的学习成绩(  )。
 
  A.存在正相关
 
  B.关系不明显
 
  C.存在负相关
 
  D.有利有弊
 
  【答案】C
 
  【解析】尽管教师的表扬次数与学生的成绩之间未发现明确的关系,但教师的批评或不赞扬与学生的成绩却存在着负相关。
 
  13.对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由(  )予以保障。
 
  A.国家
 
  B.社会
 
  C.学校
 
  D.人民政府
 
  【答案】D
 
  【解析】《中华人民共和国义务教育法》第二十一条规定,对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由人民政府予以保障。
 
  14.关心教好每一堂课,关心班级大小、时间、压力等问题,说明教师成长进入了(  )。
 
  A.关注情境阶段
 
  B.关注自我阶段
 
  C.关注他人阶段
 
  D.关注学生阶段
 
  【答案】A
 
  【解析】根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生等阶段。在关注情境阶段教师关心的是如何教好每一堂课的内容,一般总是关心诸如班级的大小,时间的压力和备课材料是否充分等与教学情境有关的问题。
 
  15.“教书”和“育人”的关系是(  )。
 
  A.并列的
 
  B.递进的
 
  C.相互联系、相互促进的辩证统一
 
  D.互补的
 
  【答案】C
 
  【解析】教书育人是教师职业道德规范的重要内容,两者的关系是相辅相成、相互联系、相互促进的辩证统一的。
 
  16.《义务教育法》总则第一条规定,为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据(  )制定本法。
 
  A.宪法和教育法
 
  B.宪法和未成年人保护法
 
  C.宪法和预防未成年人犯罪法
 
  D.教育法和未成年人保护法
 
  【答案】A
 
  【解析】《义务教育法》总则第一条规定,为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据宪法和教育法制定本法。
 
  17.世界上最早颁布义务教育法的国家是(  )。
 
  A.美国
 
  B.英国
 
  C.法国
 
  D.德国
 
  【答案】D
 
  【解析】义务教育起源于德国,1619年德国魏玛公国公布了学校法令。它规定父母应送其6~12岁的子女入学,这是最早的义务教育。
 
  18.新《义务教育法》规定,实施义务教育,不收(  )。
 
  A.学费
 
  B.杂费
 
  C.学费、杂费
 
  D.学费、杂费、住宿费
 
  【答案】C
 
  【解析】新法进一步明确了我国义务教育的公益性、统一性和义务性。这是义务教育的三个基本性质。所谓公益性,就是明确规定“不收学费、杂费”。
 
  19.下列法律中含有规定我国小学生法律地位条款的是(  )。
 
  A.《教育法》和《义务教育法》
 
  B.《教育法》和《教师法》
 
  C.《宪法》和《民法》
 
  D.《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》
 
  【答案】A
 
  【解析】略。
 
  20.我国义务教育的立法宗旨是发展(  )。
 
  A.专业教育
 
  B.中等教育
 
  C.职业教育
 
  D.基础教育
 
  【答案】D
 
  【解析】《义务教育法》第一条规定:“为了发展基础教育,促进社会主义物质文明和精神文明建设,根据宪法和我国实际情况,制定本法。”由此可见,《义务教育法》的立法宗旨主要是发展基础教育。因此,答案为D。
 
  21.在《论语》中记载着许多孔子关于“仁”的解释,孔子“仁”的中心是(  )。
 
  A.爱人
 
  B.人心
 
  C.诚信
 
  D.谦让
 
  【答案】A
 
  【解析】教育以人为本,因此“爱人”既是“仁”,作为教师应具备“仁”的基本理念。
 
  22.某市教委在教师中随机调查,问“您热爱学生吗?”,90%以上的教师都回答“是”。而当转而对他们所教的学生问“你体会到老师对你的爱了吗?”时,回答“体会到”的学生仅占10%这说明(  )。
 
  A.教师还没有掌握高超的沟通与表达技巧
 
  B.教师尚不具有崇高的道德境界
 
  C.教师缺乏信心
 
  D.教师缺乏爱心
 
  【答案】A
 
  【解析】在教育工作中教师应该通过自己的沟通与做法让学生感受到教师对自己的爱。
 
  23.一位教育工作者的真正威信在于他的(  )。
 
  A.权力
 
  B.威严
 
  C.权威
 
  D.人格力量
 
  【答案】D
 
  【解析】精神需要精神的感染,道德需要道德的濡化,教育工作者的人格力量会对学生产生终身影响。
 
  24.现在体育界,运动员在国际比赛中得了金牌,奖励一直追溯到运动员的启蒙教练,这说明教师的劳动具有(  )。
 
  A.未来性
 
  B.滞后性
 
  C.连续性
 
  D.广延性
 
  【答案】B
 
  【解析】运动员得到金牌,要奖励启蒙教练,这说明运动员的成绩和启蒙教练的辛苦劳动是密切相关的。说明教师的劳动具有滞后性。
 
  25.反映教师职业与其他职业不同的本质特征是(  )。
 
  A.为人师表
 
  B.献身教育
 
  C.育人
 
  D.公而忘私
 
  【答案】C
 
  【解析】教书育人是教师的根本任务。
 
  26.学生最主要的权利是(  )。
 
  A.人身自由权
 
  B.人格尊严权
 
  C.受教育权
 
  D.隐私权
 
  【答案】C
 
  【解析】受教育权是学生最主要的权利。这是和学生的身份相符合的。
 
  27.公民权利中最基本、最重要、内涵最为丰富的一项权利是(  )。
 
  A.隐私权
 
  B.人身权
 
  C.名誉权
 
  D.荣誉权
 
  【答案】B
 
  【解析】人身权是公民权利中最基本、最重要、内涵最丰富的一项权利。
 
  28.《中华人民共和国教师法》自(  )起施行。
 
  A.1994年1月1日
 
  B.1994年9月10日
 
  C.1993年11月1日
 
  D.1995年1月1日
 
  【答案】A
 
  【解析】见《中华人民共和国教师法》。
 
  29.《中华人民共和国未成年人保护法》所称未成年人是指未满(  )周岁的公民。
 
  A.14
 
  B.16
 
  C.18
 
  D.15
 
  【答案】C
 
  【解析】见《中华人民共和国未成年人保护法》第二条。
 
  30.未成年人享有(  ),国家、社会、学校和家庭尊重和保障未成年人的(  )。
 
  A.学习权
 
  B.受教育权
 
  C.集会权
 
  D.人身权
 
  【答案】B
 
  【解析】见《中华人民共和国未成年人保护法》第三条。
 
  二、材料分析题
 
  1.某教师《思想品德:学会拒绝》的课堂处理如下:在上课前一周,利用闲谈时间,不经意询问学生“在生活中,哪些诱惑影响到你的学习?”“你有为抵制不了诱惑苦恼过吗?”该话题引起学生兴趣,七嘴八舌说个不停。教师进而问“为了抵制诱惑,你们有没有去了解和学习一些成功人士的做法呢?”同学们静了下来,从他们的眼神中教师发现了学生的好奇心。于是布置预习:你最成功抵制的诱惑是什么,抵制的方法是什么,什么诱惑是你最难抵制的,你最崇拜的人物是谁,他是怎样抵制诱惑的。上课后,教师让学生按最难抵制的诱惑分成小组,进行交流。要求每组讨论出抵制本组最难抵制诱惑的最佳方案,并进行介绍,最后教师点出教学主题“学会拒绝”。
 
  请结合新形势下教师课堂教学中的师德要求,谈一谈你对该教学案例的认识。
 
  【答案解析】
 
  材料的教师主要从课前、课中、课后对学生品德形成加以引导。思想品德课教学的真正魅力在于学生的主动学习,在于教师如何调动学生参与教学的积极性,发挥学生的能动作用。在教学实施中我们要树立促进学生自主学习、主动建构知识的教学观。在主动体验中丰富感知、强化情感。教师在活动设计过程中关注到了学生思维训l练、能力发展、情感体验,不再只重所谓的“结果”。课程设计体现出了开放性和创造陛。活动设计,一方面是宏扬主题,另一方面也有引出不同意见的意图,进而了解学生的情感、价值观,体现了新课程、新要求,激发了学生个体的自主精神与首创精神。
 
  在合作学习中去粗存精,去伪存真。小组学习的过程不仅仅是个人认知过程,更是一个交往过程。
 
  在小组学习的过程中,学生不仅可以互相间实现信息与资源交流,不断扩展和完善自我认知,而且可以学会交往、学会参与、学会倾听、学会尊重他人。在实践中发展能力、健康成长。新课程下的思想品德教学环境中,教材已不限于固定的文字形式,而是融入生活、联系现实的一种课内教学资源。课堂教学整个教学活动不能被“神圣化”。教师只是教学活动的组织者、指导者、参与者、赏识者,不是教育教学的垄断者和包办者,学生才是学习的主人。课外实践活动能有效充分地发挥学生的学习主人翁作用,对课内教学与教材做必要有益的补充,促进学生的全面发展。
 
  2.课堂中的吵闹
 
  作为一名语文教师,我热爱我的工作,注意在学习中激发学生学习兴趣,让他们主动参与到教学过程中来。但是,我真的感觉学生有的时候实在是太吵闹了。在讲课过程中,有的学生会在下面说话或插话进来;在自学或做练习时,有的学生会在那里窃窃私语或很自由地讨论问题;在课堂讨论的时候更是难以把握,学生会争论不休;在课间休息时更是乱作一团……如果你是这位老师,对于课堂吵闹的现象,你的基本态度和常规做法是什么?
 
  【答案解析】
 
  (1)基本态度:课堂确实需要纪律,但课堂气氛同样重要。课堂纪律要有助于营造一个良好的课堂气氛,符合少年儿童的生理和心理发展特点,容纳他们的不同个性。学生的动作与声音(言为心声)是学生成长的一部分,学校应适应学生的发展,允许学生比较自由地参与教师的教学过程。动作和语言是少年儿童情绪、情感的伴随物,在激烈的讨论中少年儿童可以表达自己内心的喜悦、愤怒、遗憾和沮丧。教师要与学生分享这种情感。
 
  (2)常规做法:不追求课堂的绝对安静,保持稍微的喧闹。改变课堂的主体定位,即由教师作为权威的主体和偏向于教师的权威结构向以学生为学习的主体、师生民主平等的权利结构转变,注意发挥教师的主导作用,对学生的学习热情做适当而必要的引导。
 
  3.实践已经充分证明,“创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力”。因此,我国现阶段必须不断推进教育创新,教育要为各方面的创新工作提供知识和人才基础。
 
  请你就创新教育对于齐乐娱乐教育所提出的基本要求谈谈你的理解。
 
  【答案解析】
 
  为适应实施创新教育的要求,齐乐娱乐教育应当努力做到:
 
  (1)更新教育观念,明确培养目标,即应该把培养富有个性和创造性的学生作为教育的最高目标;
 
  (2)教师注意组织启发式教学,即致力于营造生动活泼的教学氛围,引导学生积极思考和探究,并以创新精神去理解和运用知识;
 
  (3)确立学生与老师共同作为教学主体的意识,强调学生要自主学习,课堂上坚持以学生为中心,引导学生在积极参与教学过程之时,发现和理解知识;
 
  (4)改革教育评价制度,坚持能力为导向和多向性及过程性的新的评价体系。




  1. 上一篇:上一条:小学教师资格证考试小学综合素质试题及答案:学生权利保护
  2. 下一篇:下一条:齐乐娱乐小学教师资格证考试小学综合素质试题及答案:教育法律法规
友情链接: 湖北省教育考试院 浙江省教育考试院 河北省教育考试院
齐乐老虎机手机平台